鏡頭

 

照相鏡頭的光學特性

照相鏡頭的光學特性可由三個參數來表示

                   焦距f

                  相對孔徑D/f

                  視場角2ω。

其實就135照相機而言,其標準畫幅已確定為24mm X 36mm,則其對角線長度為2η=43. 266。

照相機鏡頭的焦距f和視場角ω之間存在著以下關係:

tgω=η/f

式中:2η——畫幅的對角線長度; f——鏡頭的焦距。


相對孔徑.表示鏡頭通過光線的能力,用D/f表示。為鏡頭的光孔直徑(也稱入瞳直徑)D與鏡頭焦距f之比。

例如有個照相機鏡頭的最大光孔直徑是25mm,焦距是50mm,那麼這個照相機鏡頭最大相對孔徑就是1/2。

相對孔徑的倒數稱為鏡頭 的光圈係數或光圈數,又稱F數,即F=f/D。


在照相機的鏡頭上都標有光圈數。按照光通量的大小規定了各級光圈數的排列次序是

 0.7,l,1.4,2,2.8,4,5.6,8,11,16,22…。

當焦距f固定 時,F數與入瞳直徑D成反比。

由於通光面積與D的平方成正比,通光面積越大則鏡頭所能通過的光通量越大。因此當光圈數在最小數時,光孔最大,光通量也最 大。

隨著光圈數的加大,光孔變小,光通量也隨之減少。

光圈每差一級(其數值比都是1.414),其光通量就相差一倍,如果不考慮各種鏡頭透過率差異的影 響,不管是多長焦距的鏡頭,也不管鏡頭的光孔直徑有多大,只要光圈數值相同,它們的光通量都是一樣的。

對照相機鏡頭而言,F數是個特別重要的參數,F數越 小,鏡頭的適用範圍越廣。


照相鏡頭的分類


照相鏡頭的分類方法很多,但通常按下述的方法來分類:


按鏡頭的焦距或視場角來分類,把鏡頭分成:標準鏡頭,短焦(廣角)鏡頭,長焦(望遠)鏡頭三類。


標準鏡頭的焦距和底片畫幅的對角線長度基本相等。其視場角雖仍有大小差別(一般在45°~55°之間),但大都接 近人眼的視角。因此用標準鏡頭拍攝的照片,其畫面景物的透視關係比較符合人們的視覺習慣。由於標準鏡頭的焦距、視場角、拍攝範圍、景深,以及在相同拍攝距 離上所獲得的影像尺寸等均比較適中,因而這種鏡頭應用最廣泛,最適合拍攝人像、風光、生活等各種照片。


廣角鏡頭就是短焦距鏡頭。根據焦距的長短又有廣角與超廣角鏡頭之分。其特點是:焦距短、視場角大、拍攝景物範圍廣。在環境狹窄無法增加距離的情 況下,使用廣角鏡頭可以擴大拍攝視野,在有限距離範圍內拍攝出全景或大場面的照片。廣角鏡頭還具有超比例地渲染近大、遠小的特點,有誇張前景的作用。在攝影中可充分利用其所創造的特殊透視關係,來誇大景物的縱深感,突出所強調的主體部分。

廣角鏡頭的焦距較短,景深較長,拍出的照片遠近都很清晰。因此,它適合於抓拍一些來不及從容對焦的活動,比較適宜拍攝大場面的新聞照片,或在室內拍攝家庭生活照片等。

由於廣角鏡頭的視角大,景深範圍大,在風光攝影中 它是不可缺少的攝影鏡頭。目前市場上一般的塑料自動照相機都裝配了廣角鏡頭。


中焦距鏡頭屬於長焦距鏡頭一類,中焦距鏡頭的焦距約為標準鏡頭焦距的兩倍,長焦距鏡頭其焦距則更長一些。其共同的特點是:焦距長,視場角小,成像 大。所以在同一距離上能拍得比標準鏡頭更大的影像。

它適合於在遠處拍攝人物或動物的活動,拍攝一些不便於靠近的物體,從而獲得神態自然、生動逼真的畫面。 由於中、長焦距鏡頭的景深範圍比標準鏡頭小,利用此特性有利於虛化對焦主體前後雜亂的背景,而且被攝主體與照相機一般相距比較遠,在人像或主景的透視方面 出現的變形較小,拍出的人像會更生動,因此人們常把中焦鏡頭稱為人像鏡頭。

 

按鏡頭的聚光能力分為超透光力鏡頭,照相物鏡其相對孔徑的大小應達到1:2.8以上;強透光力鏡頭,1:3.5~1:5.8;正常透光力鏡頭,1:6.3~1:9;弱透光力鏡頭,小於1:9


按鏡頭的焦距能否變化,又可分為定焦鏡頭和變焦鏡頭兩類


變焦鏡頭根據變焦方式的不同,又可分為單環式和雙環式兩種。

單環式變焦距鏡頭,變焦和調焦使用同一拔環,推拉它變焦、轉動它調焦;優點是操作簡便、迅速。

雙環式變焦距鏡頭,變焦距和調焦面各用一個環,分別進行;優點是變焦和調焦兩者互不干擾,精度較高,但操作比較麻煩。

在目前上市的變焦距鏡頭中,有些在鏡 頭前圈上還標有"Micro"字樣,意為可作微距攝影,也可作超近攝影,這樣的變焦距鏡頭更具有多用性。


 

鏡頭的保養:

1. 一般鏡頭外圍的保養工作,與機身的表面保養方式相同,不再贅述。建議在鏡頭上外掛保護鏡片(UV鏡或天光鏡),平時只要保養此鏡片即 可。鏡頭清潔要用鏡頭專用的拭紙、布擦拭,或以駱駝毛拂撢,不要用嘴吹風,以免把口水沾上鏡片。

2. 先用大型吹球吹掉鏡面灰塵,無法吹除的污垢,逼不得已才用羊毛刷清除,以免刮傷鏡頭。切記!清除灰 塵時鏡面應該朝下。

3.有時羊毛刷無法清除鏡頭上的污點或手紋,因此,你必須使用拭 鏡紙來擦拭,利用棉花棒捲 起拭鏡紙,以 旋轉的方式由鏡 頭的中心往 外輕輕擦拭,紙髒了就換新,避免刮壞鏡面。

4.需 要濕拭鏡片時,不可以用酒精之類的強溶劑,要用合格的鏡頭清洗液(Lens Cleaner), 在紙上滴一至二滴即可,切勿直接滴在鏡頭上。鏡頭清潔液,除非是鏡片上有油污,很難處理時,不得已才使用它。千萬不要動不動就用鏡頭清潔液清理鏡頭!

5.鏡頭如果發霉,極輕微時應儘速送至合格的照相器材行清洗,切勿自行拆卸。如果可以清楚看到霉斑腐蝕鏡頭的樣子時,表示不可能恢復原狀了。

清潔用品:

1. 橡皮吹球:強力高壓空氣,可將相機表面的灰塵吹掉,適合在機體縫隙,擦拭不到的地方使用。    

2. 小毛刷:除了使用橡皮吹球,還可配合小毛刷,邊吹邊刷,將相機表面的灰塵刷掉,但要注意塑膠製的毛刷,有刮傷鏡片等光學元件之虞,在使用時應該要避開。

3. 絨布:絨布專門擦拭相機上的指紋、油垢等污垢,選購時要挑柔軟、細緻、不掉毛的絨布,最好是皮革製的專用清潔布,在使用上如果遇到特別難清除的頑垢,可以 在絨布上沾點專用的清潔劑來擦拭,千萬不可以用其他清潔劑,以免傷害到鏡片和機體。

4. 棉花棒與清潔劑:棉花棒主要是用來擦拭絨布擦拭不到的地方,可以搭配相機專用的清潔劑使用,記得一定要使用專用的清潔劑!因為用其他清潔液有可能會腐蝕鏡 片,或是使您相機外殼橡膠硬化。

5. 拭鏡紙:拭鏡紙是擦拭鏡片的專用紙張。不會掉纖維,也不會刮傷相機鏡片。

6. 噴氣罐:高壓噴氣罐可清除機身較為深層的灰塵,且有消除靜電及降溫的功能,從風沙大的地方回來後,進行大保養時,可使用高壓噴氣罐,進行相機的保養。

2013 © Copyright www.yscamera.com.tw. All rights reserved.