相機修理收送
相機自我維護

相機自我維護

鏡頭的保養

1. 務必在鏡頭上外掛保護鏡片(UV鏡或天光鏡),平時只要保養此鏡片即 可。鏡頭清潔要用鏡頭專用的拭紙、布擦拭,或毛拂撢,不要用嘴吹風,以免把口水沾上鏡片。

2. 先用大型吹球吹掉鏡面灰塵,無法吹除的污垢,逼不得已才用羊毛刷清除,以免刮傷鏡頭。清除灰塵時鏡面應該朝下。

3.有時羊毛刷無法清除鏡頭上的污點或手紋,因此,必須使用拭鏡紙來擦拭,利用棉花棒捲起拭鏡紙,以旋轉的方式由鏡頭的中心往外輕輕擦拭,紙髒了就換新,避免刮壞鏡面。

4.需要濕拭鏡片時,不可以用酒精之類的溶劑,要用合格的鏡頭清洗液(Lens Cleaner), 在紙上滴一至二滴即可,切勿直接滴在鏡頭上。鏡片上有油污很難處理時,不得已才使用鏡頭清潔液。不要動不動就用鏡頭清潔液清理鏡頭!

5.鏡頭如果發霉,極輕微時應儘速送至技師處清洗,勿自行拆卸。如果可以清楚看到霉斑腐蝕鏡頭的樣子,表示不太可能恢復原狀了;相機鏡頭是一種非常精密的組件,稍有瑕疵就不可能對得好焦距 。

清潔用品

橡皮吹球:強力高壓空氣,可將相機表面的灰塵吹掉,適合在機體縫隙,擦拭不到的地方使用。    

小毛刷:除了使用橡皮吹球,還可配合小毛刷,邊吹邊刷,將相機表面的灰塵刷掉,但要注意塑膠製的毛刷,有刮傷鏡片等光學元件之虞,在使用時應該要避開。

絨布:絨布專門擦拭相機上的指紋、油垢等污垢,選購時要挑柔軟、細緻、不掉毛的絨布,最好是皮革製的專用清潔布,在使用上如果遇到特別難清除的頑垢,可以在絨布上沾點專用的清潔劑來擦拭,不可以用其他清潔劑,以免傷害到鏡片和機體。

棉花棒與清潔劑:棉花棒主要是用來擦拭絨布擦拭不到的地方,可以搭配相機專用的清潔劑使用,記得一定要使用專用的清潔劑!因為用其他清潔液有可能會腐蝕鏡片,或是使您相機外殼橡膠硬化。

拭鏡紙:拭鏡紙是擦拭鏡片的專用紙張。不會掉纖維,也不會刮傷相機鏡片。

噴氣罐:高壓噴氣罐可清除機身較為深層的灰塵,且有消除靜電及降溫的功能,從風沙大的地方回來後,進行大保養時,可使用高壓噴氣罐,進行相機的保養。

 

 

機身的保養

進行大部清理,用柔毛刷清除機身及外部 灰塵。機身各部死角地方的灰塵,可以用高壓噴氣罐來清除。任何的清理工作,被清除的表面應該朝下,免得 清除後的灰塵又落在相機身上。毛刷主要是用來清除機身及鏡頭外圍的灰塵,而非用於清理鏡片上的塵埃。尤其是在海邊、野外進行拍攝後,機身上非常容易沾上灰塵。

機身及鏡頭外表的灰塵清除後,接著使用柔質綿布 或皮來擦拭機身及鏡頭外表,目的是拭去上面可能有的手印、汗水等。眼鏡布或絨布通常也是用來擦拭機身的。除非是極為細緻、柔軟的纖維所構成的布料,才可用來擦鏡頭。

清除觀景窗鏡頭上的灰塵,這時候,最好用另一隻毛刷, 以免將先前的灰塵帶到觀景窗上。如有指紋或油脂,應使用拭鏡紙擦拭,還是盡量不要使用絨布或清潔劑。

接著進行機身內部保養,卸下鏡頭後,如果反光鏡沾有污垢或灰塵,可用吹球、絨布、棉花棒擦拭。用吹球或高壓噴氣罐吹除灰塵(不要直對著快門簾吹),金屬部分可用絨布擦拭。

機身及鏡頭各部機件部分,千萬不可以擅做主張,於任何傳動部分加油潤滑,因為他使用的潤滑劑不同於一般機械潤滑劑,如有必要,應送專業修理者來檢修。